Lebensmittel selber machen: Milch + Kekse wissenschaftlich herstellen
Stellen Sie sich vor, Sie könnten in Ihrer eigenen Küche nicht nur kochen, sondern auch maßgeschneiderte Lebensmittel herstellen, die genau auf Ihre ernährungsphysiologischen Bedürfnisse abgestimmt sind. Sie fragen sich, wie das möglich ist? Mit der neuesten Technologie des Lebensmittel-3D-Drucks wird diese Vision zur Realität und Sie können live miterleben, wie Ihre Mahlzeit Schicht für Schicht entsteht.
Diese innovative 3D-Drucktechnologie findet zunehmend Anwendung in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelwissenschaften und verfolgt ein Ziel: die Humanernährung zu revolutionieren und gesunde, neuartige Lebensmittel zu entwickeln. Ein Beispiel dafür ist die Funktionalisierung von nährstoffreichen, bisher ungenutzten, Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie für die menschliche Ernährung.
Bei der Herstellung pflanzlicher Milchalternativen wie Haferdrink entstehen große Mengen an Haferokara, einem festen Rückstand, der nach der Filtration des Haferdrinks übrigbleibt und derzeit noch keine etablierte Verwendung gefunden hat. Haferokara enthält jedoch wertvolle Nährstoffe, darunter etwa 30 g Ballaststoffe, von denen viele Menschen zu wenig konsumieren, sowie 30 g Proteine pro 100 g. Dieses Nährstoffprofil macht Haferokara zu einem idealen Stoffnebenstrom für die Integration in die menschliche Ernährung. Durch den Einsatz des 3D-Drucks kann dieses Nebenprodukt zu neuen, protein- und ballaststoffreichen, getreidebasierten Lebensmitteln verarbeitet werden. Der Lebensmittel-3D-Druck eröffnet somit neue Wege für eine gesunde, nachhaltige und zukunftsorientierte Nahrungsmittelproduktion.
Die Veranstaltung findet als offenes Format von 13:00-16:00 Uhr statt.
Schulklassen werden gebeten, sich vorab anzumelden.